冷えチョコ

ツマが生まれてはじめてチョコを手作り。
龍が「チョコを作ってほしい」と所望したからだとか。
でも龍は、カカオ豆を潰すところから作ってほしかったみたいで、
がっかり気味。 そんなもん潰せるかい!


作ったのは凍らせたチョコレート。
冷凍庫から出して、数分しかもちまへん。
口に入れると、すうっと溶けて。
家でしか食べられないチョコ。というところが
うれしいっすよね。

聞きかじりレシピ
材料:チョコレート200g、生クリーム400g、ココアパウダー適量
① チョコレート200gを湯煎でとかす。
② ①に生クリーム200gを混ぜあわせる。
③ 生クリーム200gを7分立てにし、②と混ぜ合わせる。
④ ③をタッパー(とか)に流しいれ、冷凍庫で凍らせる。
⑤ 冷え固まって食べるとき、ココアパウダーをかける。
※②のあたりでインスタントコーヒー粒とか、リキュールを入れてもよし。